Хотел оставить эти рассуждения на свежую голову, но свежая голова, как правило, склонна забывать мысли, которые нужно было бы выложить "на бумагу" немедленно, посему пишу с распухшим мозгом.

Есть у меня знакомый в одном чатике -человек, надо сказать, неординарный, смотрящий и видящий, и этот самый человек показал мне один удивительный сайтик... На первый взгляд сайтик как сайтик, таковых много сейчас делается, сайтик даже не пустой, а с определённым смыслом, впрочем, пиарить я его не буду, и ссылочку не оставлю, а вот поразмыслить там есть о чем...

Сайтик сделан для тех людей, которые вдруг, повинуясь какому-то внешнему порыву, вдруг захотели жить в так называемых модных сегодня экопоселениях... Тема эта активно муссируется всяческими соцсетейными блоггерами-писунами, так сказать, обрабатывается со всех сторон, да и темка-то неплохая, как идея - не всем же жить в городах, деревни пора возрождать, но вот на чем останавливается взгляд, когда смотришь на списки экопоселений - это на их названиях...

"Благодарное", "Благодатное", "Родосильное", "Первородное", и тыды, и тому подобное. целая куча всяких "рОдных" "светлых" и прочих... Второй аспект, на который я обратил внимание, просматривая сайтик - это реклама книг знаменитого сказочника Мегрэ, создавшего своей фантазией целое движение неадекватных лохов под названием "звенящие кедры России". Надавил народу на гниль как надо, впрочем, оставим товарища Мегрэ в покое, кто захочет, тот найдет его каки в сети -благо, на сегодняшний день фантастика низкого пошиба не дефицит. Не об этом статья, а несколько о другом - пост о том, что стало как-то модно веровать в каких-то языческих богов, и на фоне этой самой веры удаляться в какие-то поселения и объединяться в какие-то кланы, а тут еще и американские специалисты понаехали -шарятся по таким деревням с лекциями о том, как лучше хозяйство поднимать, заодно, быть может, черт знает что в уши льют -нас, ученых горьким опытом развала Союза, уже не надо учить, что если куда приперся "доброжелательный" американец, там жди беды? Или надо? Или не все еще это поняли?

Впрочем, даже и не об идеологической экспансии дикого запада речь, а о нас с вами. Поскольку много в последнее время появилось всяких родноверов, появилось много всяческих сект, состоящих из людей с "очень оригинальным мышлением", которые уже открыто ненавидят православие, готовы, так сказать, обнажить шашку наголо и ломануться в бой на всех, кто не одной с ними веры и не одних с ними взглядов. Откуда они берутся, где им промывают мозги, на каких лекциях (вот они, лекции-то,а?), вроде бы должно оставаться загадкой, но не загадка совершенно, если взглянуть на это дело несколько более масштабно.

И совершенно неудивительно на фоне украинского майдана кажется, что в России, вполне возможно, готовится раскол по идеологически-религиозному признаку - вот уже и все элементы его налицо - религия новая (а она новая) образована, пропаганда против православия прет в соцсетях со страшной силой, народ, прежде единый, готов, кажется, поубивать друг друга за убеждения (а, скорее, за амерский троллинг), американские консультанты (они же лекторы), шарятся по городам и весям -словом, к мордобою все дружненько готовы, благо и резервации в виде поселений строятся. А что там происходит еще, в резервациях-то? Чем там народ дышит? Все ли они чисты и прозрачны? Сколько вообще есть сейчас в России поселений, созданных не по идеологически-религиозному признаку, а просто потому, что люди захотели жить в деревне и объединились ради этого в какое-то сообщество? Вероятнее всего, очень и очень мало, да и где вообще отзывы о поселениях в интернете? Что-то поселений много, а вот постов в сети, рассказывающих о том, как людям живется там-то и там-то, как-то не наблюдается... Неужто упустили маркетологи, рекламирующие религию навынос сей аспект? И кто ответит на эти вопросы?